Servus,
ich habe vor mehreren Monaten mit Bierbrauen angefangen.
Anfangs habe ich eine vorgefertige Mischung benutzt. Mittlerweile probiere ich selbst verschiedene Kreationen aus.
Jetzt ist meine Frage: Woran erkenne ich, was ich gebraut habe? Und wie genau sind die einzelnen Bierstile zu definieren?
Liebe Grüße
Bene
Welches Bier braue ich?
-
- Neuling
- Beiträge: 2
- Registriert: Samstag 4. Mai 2024, 22:05
Re: Welches Bier braue ich?
Die Frage ist sehr wage. Ein systematischer Ansatz sich dem Problem zu nähern wäre die BYCP Style Guidelines durchzulesen. Die gibt es IMHO auch auf deutsch. Danach sollte man recht gut im Bilde sein welches Bier man vor sich hat.
Re: Welches Bier braue ich?
Also, mit eigenen Kreationen meinst du, du würfelst mehr oder minder nach Gutdünken Zutaten zusammen?
Und würdest gerne wissen ob es für den Stil dann schon einen Namen gibt?
Eine der größten Sammlungen an Einordnungen dürfte der Style Guide des Beer Judge Certification Program sein.
Seit kurzem gibt es auch eine (vermutlich zu einem Teil online-) übersetzte Version.
https://www.bjcp.org/wp-content/uploads ... -de_HH.pdf
(edit: Kurt war etwas schneller :))
Allerdings ist das keine Liste von Zutaten, sondern mehr von Geschmack, Aroma, Farbe etc.
Ich würd mir den Aufwand des nachlesens sparen, und es einfach "Bier" nennen :)
Ich würde behaupten, normalerweise geht man den Guide von der anderen Seiten an:
Man will diesen oder jenen Stil brauen, und überlegt dann wie das Rezept dazu aussehen müsste, evtl. abgeleitet aus einer der zahlreichen Rezeptdatenbanken.
Und würdest gerne wissen ob es für den Stil dann schon einen Namen gibt?
Eine der größten Sammlungen an Einordnungen dürfte der Style Guide des Beer Judge Certification Program sein.
Seit kurzem gibt es auch eine (vermutlich zu einem Teil online-) übersetzte Version.
https://www.bjcp.org/wp-content/uploads ... -de_HH.pdf
(edit: Kurt war etwas schneller :))
Allerdings ist das keine Liste von Zutaten, sondern mehr von Geschmack, Aroma, Farbe etc.
Ich würd mir den Aufwand des nachlesens sparen, und es einfach "Bier" nennen :)
Ich würde behaupten, normalerweise geht man den Guide von der anderen Seiten an:
Man will diesen oder jenen Stil brauen, und überlegt dann wie das Rezept dazu aussehen müsste, evtl. abgeleitet aus einer der zahlreichen Rezeptdatenbanken.
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
Re: Welches Bier braue ich?
Kommt drauf an wie fein du das haben willst....
Grundsätzliche Unterscheidung erstmal: Hefe
Dann wie dein Verhältnis IBU/Stammwürze ist
Allgemein wieviel Stammwürze du hast
Wieviel von welchem Malz, welches ist der Hauptanteil
Von Ausnahmen abgesehen kannst du hier schonmal gut einteilen in die Hauptgruppen.
Die deutschen Seiten sind immer etwas "hell" und "UG" gefärbt, aber schau dann mal hier:
https://www.infranken.de/ratgeber/genus ... rt-5484268
google mal nach "beer flavour chart" ... da findest du weitere Puzzlestücke.
Grundsätzliche Unterscheidung erstmal: Hefe
Dann wie dein Verhältnis IBU/Stammwürze ist
Allgemein wieviel Stammwürze du hast
Wieviel von welchem Malz, welches ist der Hauptanteil
Von Ausnahmen abgesehen kannst du hier schonmal gut einteilen in die Hauptgruppen.
Die deutschen Seiten sind immer etwas "hell" und "UG" gefärbt, aber schau dann mal hier:
https://www.infranken.de/ratgeber/genus ... rt-5484268
google mal nach "beer flavour chart" ... da findest du weitere Puzzlestücke.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)