[Rezeptdiskussion] Whisky Stout

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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Majo_Craft
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[Rezeptdiskussion] Whisky Stout

#1

Beitrag von Majo_Craft »

Hallo,

für die nächste kalte Jahreszeit möchte ich ein Whisky Stout brauen. Ich liebe Stout´s und Whisky (am liebsten rauchig). Ein Rezept hierfür habe bei MMum gefunden (Winter Whisky Stout). Eichenholz habe ich schon in rauchigen Whisky eingelegt, um später dem Stout etwas Whiskyaroma zu geben. Um aber den rauchigen Geschmack vom Whisky auf´s Bier zu übertragen, möchte ich zusätzlich noch Whiskymalz hinzufügen. Doch wie muss ich die ursprüngliche Schüttung umrechnen?
Laut Rezept sieht die Schüttung wie folgt aus:
  • Pilsener Malz 53,4%
  • Wiener Malz 14,8%
  • Haferflocken 23,7%
  • Röstgerste 4,5%
  • Chocolate Malz 3,6%
Und da möchte ich gerne noch so viel Whiskymalz hinzufügen, das man zwar den Rauch schmeckt, dieser aber nicht zu aufdringlich wird. Wie rechne ich das Ganze denn nun um? Als Hilfe nutze ich den KBh 2.
Allzeit gut Sud

Folgenden Satz habe ich mir als Brauanfänger gemerkt, und da ist was dran:
"Bier wird's am Ende immer!"
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Sura
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Re: [Rezeptdiskussion] Whisky Stout

#2

Beitrag von Sura »

Soweit ich mich entsinne, ist Whiskeymalz nicht gleich Whiskeymalz. Sprich: Je nachdem welches du hast, brauchst du 3% oder 10% damit es raucht.
Die 100% die angegeben sind halte ich auf jeden Fall nicht für nicht sinnvoll.

Wenn du auf verbrannte Kinderschaukel ala Laphroig stehst, dann gehts bei deinen Anforderungen sicher mit 7-8%. Für die Talisker-Trinker würde ich eher zu 3-4% tendieren.

Das ist aber mehr Gefühl als Wissen.....
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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Majo_Craft
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Re: [Rezeptdiskussion] Whisky Stout

#3

Beitrag von Majo_Craft »

Nehme ich dann beispielsweise dementsprechend weniger von dem Pilsener Malz, damit ich am Ende auf meine 100% Schüttung komme?
Allzeit gut Sud

Folgenden Satz habe ich mir als Brauanfänger gemerkt, und da ist was dran:
"Bier wird's am Ende immer!"
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VolT Bräu
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Re: [Rezeptdiskussion] Whisky Stout

#4

Beitrag von VolT Bräu »

Majo_Craft hat geschrieben: Dienstag 7. Mai 2024, 08:29 Nehme ich dann beispielsweise dementsprechend weniger von dem Pilsener Malz, damit ich am Ende auf meine 100% Schüttung komme?
Ja, kannst Du so machen.
Wie schon gesagt wurde, hängt es vom Malz ab.
Ich habe 10% von einem Heavy Peated Malz (53ppm) genommen und das ist schon recht heftig. Mir gefällt's.
Jetzt mal Bier bei die Fische!
Kanton
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Re: [Rezeptdiskussion] Whisky Stout

#5

Beitrag von Kanton »

Mein letztes Porter habe ich mit 10% Peated Malt von Best Malz gemacht. Erinnert an Ardbeg. Für mich passt es sehr gut und ist so wie ich es gewollt habe. Allerdings ist mein Umfeld da etwas anderer Meinung, so dass ich beim nächsten Versuch wohl auf 5% herunter gehen werde.
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