Gestockte Gärung nach Temperatursenkung
Verfasst: Mittwoch 28. Februar 2024, 18:03
Hallo zusammen!
Ich braue gerade ein fruchtiges Citra Neipa, bei dem die Gärung gestockt geblieben ist. Meistens habe ich beim Anstellen direkt im Kühlschrank die gewünschte Gärtemperatur (21°C) eingestellt, obwohl ab und zu das Jungbier etwas wärmer war (22-23°C, dieses Mal 22,8°C).
Dieses Mal habe ich bis die Gärung voll im Gange war gewartet, um die gewünschte Zieltemperatur einzustellen (nach 17 Stunden). Die Temperatur war in dem Moment 24,4°C. Gleichzeitig habe ich das erste Hopfenstopfen gemacht (50g Citra Cryo). In den nächsten Stunden hat das Bier weiter gegärt, aber kurz danach, als die 21°C erreicht worden sind, ist die Gärung gestockt geblieben (17° Plato am Anfang, jetzt seit über 12 Stunden bei ca 11° Plato festgeblieben).
Habt ihr ähnliche Erfahrungen gehabt? Kann so einen "Temperaturschock" zu einer gestockte Gärung führen? Falls ja, was für eine Lösung würdet ihr empfehlen?
Ich habe ansonsten die Befürchtung, dass durch die starke Gärung und das Hopfenstopfen die Messung verfälscht sein könnte (Werte vom Tilt Hydrometer), ich würde aber in diesem Moment ungerne das Fass auchmachen, um eine Messung mit Refraktometer zu machen.
Hier ein paar Details zum Bier sowie ein Bild von der Gärungsentwicklung:
Styl: NEIPA
Sudgröße: 28l
Brauanlage: Grainfather 30l
Malz: Pilsner (56,5%), Pale (23,6%), Weizen (10,1%), Haferflocken (5%) und Carapils (4,9%)
Maischprofil: 60 Min auf 67°C (mit Jodtest)
Stammwürze: 17° Plato
Hefe: 2,5l Starter mit London Ale III
Anderes: Gärgefäß liegt im Kühlschrank mit Temperaturregler
Ich bedanke mich herzlich im Voraus für eure Hilfe!
Ich braue gerade ein fruchtiges Citra Neipa, bei dem die Gärung gestockt geblieben ist. Meistens habe ich beim Anstellen direkt im Kühlschrank die gewünschte Gärtemperatur (21°C) eingestellt, obwohl ab und zu das Jungbier etwas wärmer war (22-23°C, dieses Mal 22,8°C).
Dieses Mal habe ich bis die Gärung voll im Gange war gewartet, um die gewünschte Zieltemperatur einzustellen (nach 17 Stunden). Die Temperatur war in dem Moment 24,4°C. Gleichzeitig habe ich das erste Hopfenstopfen gemacht (50g Citra Cryo). In den nächsten Stunden hat das Bier weiter gegärt, aber kurz danach, als die 21°C erreicht worden sind, ist die Gärung gestockt geblieben (17° Plato am Anfang, jetzt seit über 12 Stunden bei ca 11° Plato festgeblieben).
Habt ihr ähnliche Erfahrungen gehabt? Kann so einen "Temperaturschock" zu einer gestockte Gärung führen? Falls ja, was für eine Lösung würdet ihr empfehlen?
Ich habe ansonsten die Befürchtung, dass durch die starke Gärung und das Hopfenstopfen die Messung verfälscht sein könnte (Werte vom Tilt Hydrometer), ich würde aber in diesem Moment ungerne das Fass auchmachen, um eine Messung mit Refraktometer zu machen.
Hier ein paar Details zum Bier sowie ein Bild von der Gärungsentwicklung:
Styl: NEIPA
Sudgröße: 28l
Brauanlage: Grainfather 30l
Malz: Pilsner (56,5%), Pale (23,6%), Weizen (10,1%), Haferflocken (5%) und Carapils (4,9%)
Maischprofil: 60 Min auf 67°C (mit Jodtest)
Stammwürze: 17° Plato
Hefe: 2,5l Starter mit London Ale III
Anderes: Gärgefäß liegt im Kühlschrank mit Temperaturregler
Ich bedanke mich herzlich im Voraus für eure Hilfe!