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Autor: Betreff: Gas oder Strom?
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Schratti1
Beiträge: 91
Registriert: 16.10.2003
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Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 16.6.2005 um 17:55  
Hi,
Ihr da draußen. Wir kochen momentan noch mit Strom und wollen evtl. auf Gas umrüsten.
Womit kocht Ihr denn?
Vorteile? - Nachteile?

Schratti1
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2005 um 20:41  
Hi Schratti1,

ich nutze einen Einkochautomat. Der Läuft ja nicht die ganze Zeit auf volle Pulle, sodaß ich die Stromgebühren verkraften kann.

Das Gas ist ja auch nicht mehr so billig wie früher. Interessant würds für mich, wenn ich den Ausschlag erhöhen würde. Momentan brau ich immer an 2 Aufeinander folgenden Tagen. Das nervt mit der Zeit, könnte man doch 60 l aufeinmal brauen.

Wenn ich aber endlich meinen Läuterboden (einfaches Lochblech) gebastelt, und mein Rührwerk integriert habe, wird diese Arbeit wesendlich angenehmer.


Gruß aus OWL
Mirko


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Beiträge: 21
Registriert: 15.3.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2005 um 21:41  
Hallo Schratti1,

ich koche mit Gas in einem aufgeschnittenen 50 l Fass. Das Fass ist mit einer Isomatte aus dem Campingbedarf isoliert. Der Kocher ein uralter Hockerkocher, Leistung unbekannt. Eine 5kg-Flasche Gas reicht für mindestens 2 Sude, also recht preiswert. Heisses Wasser kommt allerdings zunächst aus dem Boiler.

Allzeit gut Sud

Ingo
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Beiträge: 148
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2005 um 07:25  
Hallo alle zusammen!

Ich koche auch mit einem Gas Hockerkocher (Leistung unbekannt) und aufgeschnittenen 50l Kegs.
Allerdings kann ich nicht genau sagen, wie viele Sude ich damit schaffe. Das Wasser für die Nachgüsse heize ich mit einem Einkochautomat auf, zur Zeit noch, bin dabei eine andere Lösung zu
"basteln" um das mal so auszudrücken, evtl. mit einem isolierten 30l Fass. Hat da schon jemand Erfahrungen mit gemacht, das 30l Fass als Vorratstank zu benutzen???

Rene
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Kuhli
Beiträge: 124
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2005 um 07:54  
Moin!

Zitat:
Ihr da draußen. Wir kochen momentan noch mit Strom und wollen evtl. auf Gas umrüsten.
Womit kocht Ihr denn?
Vorteile? - Nachteile?


Vor dieser Frage stand ich vor 6 Wochen auch und bin auf Gas umgestiegen. Nicht nur aus energietechnischen Gründen, sondern weil das Aufheizen zum Würzekochen stark reduziert wird.

Alles weitere steht hier:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=1600#pid

Grüße: Kuhli


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gnadle
Beiträge: 1090
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2005 um 08:21  
Wenn ihr Platz habt ist sowas ziemlich optimal.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid= 612

Ich kann mit einer 11kg Gasflasche bestimmt 7-8 Sude a 80L machen.


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Gnadle
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Schratti1
Beiträge: 91
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 20.6.2005 um 16:44  
Danke Euch erstmal für die Antworten.

Es ging mir bei dem Topic allerdings mehr um die Problematik, die hinter der jeweiligen Heizmethode liegt.

So weiß ich aus eigener Erfahrung, dass bei Einkochtöpfen der Nachheizeffekt beim Whirlpool einig Heißtrubpartikel nach oben befördert.

Vielleicht könntet Ihr ja mal über die Vor-/Nachteile der jeweiligen Heizmethode berichten.

Gruß Schratti1 :D
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Kuhli
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2005 um 08:38  
Moin,

Zitat:
Es ging mir bei dem Topic allerdings mehr um die Problematik, die hinter der jeweiligen Heizmethode liegt.


Ich hab beide ausprobiert und möchte Gas nicht mehr missen: Deutlich schnelleres aufheizen und natürlich billiger.

Zitat:
So weiß ich aus eigener Erfahrung, dass bei Einkochtöpfen der Nachheizeffekt beim Whirlpool einig Heißtrubpartikel nach oben befördert.


Whirlpoolen hat in meinem elektrischen Einkochtopf aus o.g. Grund nie funktioniert. Die Platte hat noch weit über 50min eine solche Hitze, daß ein vernünftiger Whirlpool-Effekt bei mir nicht möglich war. Dagegen mit Gas: Abdrehen, 5min warten, Whirlpoolen, Bierchen holen, 20min warten, abziehen.

Grüße: Kuhli


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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2005 um 09:49  
Hallo Schratti,
Ich mach das mit einem Holzfeuer und einem Wurstkessel, da kann ich auch bis 80 Liter gehen und das Holzfeuer heizt auch sehr gut desweiteren sind die kosten für das Holz wirklich unwesentlich,aber es hat etwas übung gebraucht bis wir das geschafft haben auf 1 Grad genau die Temperaturen zu halten,aber mitlerweile sogar auf ein halbes Grad genau wenn ich an meine Rasten komme ziehe ich das Feuer 2-3 Grad vorherb unter dem Kessel weg.das passt wie die Faust aufs Auge,bei einer halben Stunde Rast brauch ich nichts weiter zu machen bei einer Stunde Rast muss ich etwa nach 30 Minuten das Feuer noch mal drunterschieben und etwas heizen.
Allzeit gut Sud.


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Latzko
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2005 um 21:53  
Hallo,

ich kann Braupit nur zustimmen.
Holz ist die billigste und vielleicht auch schnellste Heizmethode. Ich bin jedes mal überrascht, wie wenig Holz man benötigt.
Ich habe bereits mehrfach bei Brauvorführungen mit einem Wasch- bzw. Schlachtekessel gebraut und reguliere die Rasttemperaturen dabei ebenfalls durch Rausnehmen des Feuers.
Das geht sehr gut.
Auch heizt ein Holzfeuer meiner Meinung nach schneller, da bei den Waschkesseln die Hitze rund um den Kessel anliegt, wogegen bei Gasfeuerung nur unten geheizt wird.
Aus diesem Grund werde ich sobald die Finanzen das zulassen meine 200 Liter Sudpfanne auf Holzbetrieb umrüsten bzw. eine neue Sudpfanne bauen, die mit Holz beheizbar ist.

Grüße, Armin.
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Beiträge: 171
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2005 um 23:15  
@Braupit
Ich verwende Gas aber die Vorstellung mit Holz heizen zu können reizt mich - klingt sehr urig!
Können wir vielleicht ein paar Fotos sehen?

Colin


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Work is the curse of the drinking classes
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Swiss
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2005 um 13:30  
Da ich einfach kein Gas im Haus will (warum eigentlich nicht), und überlege, auf 70 Liter umzusteigen, habe ich mich mal nach geeigneten Heizplatten umgesehen. Dabei stiess ich auf eine 5700 Watt Hochleistungsplatte - zwar enorm teuer, aber vielleicht doch eine Alternative zu Gas? Damit sollte ich doch 60 Liter Würze schnell zum Kochen bringen - Oder?

http://www.mercateo.com/p/163-9645715/Ceran_Hochleistungsheiz platten_50_500_C_Typ_44_A_Heizplatte_430_x_580_mm_Leistung_5700_W_Netzansch luss_3_x_400_V.html
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2005 um 08:00  
hallo swiss,

die hockerkocher die hier so im allgemeinen verwendet werden fangen so bei 7,5 kw :thumbup: an. da sind für mich 5,7 kw :thumbdown: keine alternative.

deshalb bevorzuge ich ebenfalls gas gegenüber elktro, wobei sich das holzfeuer sehr interesant anhört ;)

ciao

fuh
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immerdurst
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2005 um 08:55  
Hallo,

benutze selber ein Gas Hockekocher mit 50l Keg. Den Kocher habe ich von www.globetrotter.de kostet so ca. 45 EUR, ist recht günstig denke ich.

Beste Grüsse
:puzz:
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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2005 um 22:34  
Hallo Zusammen,

habe nach den ersten Suden auch auf Hockerkocher mit Gasflasche umgestellt. Man kann mit dem Ventil die Leistung sehr gut regeln, nur was mir noch fehlt, ist ein Rührwerk, um beim Maischen nicht immer manuell umzurühren. Den Hockerkocher habe ich ersteiger, so so um 45 Euro gezahlt für 7.5 kW und Flüssiggas. Holzfeuer hört sich interessant an, geht aber für mich nicht - Mietwohnung ...
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Benno
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2005 um 07:41  
Hallo Zusammen,
ich koch auch mit Gas - ist billiger und besser dosierbar - mit isolierten Kesseln fahr ich meine Haltetemperaturen an und schalt dann ab das reicht um die Temeraturen bis zu 45 Minuten zu halten. Elektrisches Heizen hat den Nachteil des Nachheizens - was das exakte Anfahren der Temperaturen erschwert. Gasbrenner gibts bis 12KW das reicht um 100l zu erwärmen, die selbe Leistung elektrisch zu steuern macht schon etwas Aufwand.
Grüße Benno
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2005 um 08:06  
Hallo,

heize auch mit Gas, habe einen 11.7KW Brenner und ein 50l Keg als Sudpfanne

gruß

higgi
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2005 um 08:53  
Hallo Braugemeinde,
Tschuldigung der Topic ist bei mir irgendwie untergegangen,sonst hätt ich mich früher gemeldet,
@ Colin,

Zitat:
@Braupit
Ich verwende Gas aber die Vorstellung mit Holz heizen zu können reizt mich - klingt sehr urig!
Können wir vielleicht ein paar Fotos sehen?


kann ich nicht versprechen da ich nur ein Fotohandy hab und mit Bildern einspeisen nicht ganz so vertraut bin aber ich versuchs.
Aber das prinzip ist ganz einfach ich habe vierkantrohre genommen und ein Viereckiges gestell zusammengeschweisst,(kann man auch schraubbar machen).
dann auf drei Seiten 1mm Blechplatten auf die Rohre geschweisst,die vorderseite habe ich nur halb mit blech verkleidet so das vom Boden her etwa 40 cm platz bleibt dann noch eine Blechwanne wo das Holzfeuer drinn ist das schieb ich vorne rein und stelle vorne eine dünne Steinplatte dagegen.auf der Rückseite habe ich ein rundes Loch 120mm ausgeschnitten und einfach einen Ofenrohrknick 45 grad draufgeschweisst da steck ich gerade noch ein 2 Meter langes gerades Ofenrohr drauf. Auf der Oberseite habe ich den Runden Ausschnitt 2 mm gösser als den Kessel gemacht,das ist alles.


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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2005 um 09:14  
Hier mal ein paar Bilder von meinem Braukessel,mein Braukollege wollte auch mit aufs Bild





Hoffentlich ist es so richtig.


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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2005 um 09:41  







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hermes
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2005 um 10:14  
liebe leute;

heize auch mit gas, mit einer 5kg füllung gehen sich 5 sude(bei 3 habe ich noch keine isolierung gehabt) aus.
die 2 aufgeschnittenen 50l kegs werden in kürze wie bei dir stiilewass... durch einen 30l nachguß-keg verkomplettiert. eingemaischt wird mit vorgeheiztem wasser.

bin außer mit dem aufheizen zum hopfenkochen sehr zufrieden mit der heizleistung meines 14kw paella-brenners.
wird sich bessern, da die temp durch isolierung nicht mehr so absinkt beim läutern.

nachdem es offensichtlich auch möglich ist eine gasbeheitzte sudpfanne zu isolieren, werde das auch probieren...

lg


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