Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: geheime Guinness Zutat
Senior Member
Senior Member

Braunerd
Beiträge: 104
Registriert: 16.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2013 um 06:01  
Hallo

Im Film "Guinness – Die größte Bier Fabrik" ist von einer geheimen Zutat die Rede - ist das ein Joke oder hat wer eine Idee was das sein könnte?

hier ein Link zum Film; http://www.dokus4.me/index.php/2013/03/18/super-fabriken-guin ness-die-groste-bier-fabrik/

Grüsse


____________________
Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich neugierig.
(Einstein A.)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2013 um 06:09  
Isinglass? Ein Klärmittel aus Schwimblasen.

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2013 um 06:51  
Wikipedia schreibt über Guinness Foreign Extra Stout:
"In some overseas markets, Guinness Flavour Extract (GFE) is blended with locally brewed beer in order to produce FES.".

Und im Artikel The Dark Secrets of Stout steht:
"The most famous stout in the world uses a liquid extract, called Guinness Flavor Essence (GFE), to convert pale lagers and ales brewed by licensed Guinness producers around the world into Guinness Foreign Stout. GFE, reportedly a mixture of roasted barley extract and special beer, is only made in Dublin and is used by breweries in the Caribbean, Africa and Asia. According to a Guinness web site, all Export Stout was brewed in Dublin up until 1962, when licensing agreements were set up with local brewers in key markets."
:puzz:
Noch genauer ist dies hier im Buch Bottle of Guinness Please von David Alan Hughes erläutert.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2013 um 07:19  
BTW, wer nicht die ganze 45-minütige Doku anschauen mag:
Die fragliche Sequenz ist von 23:12 bis 24:20.
Und "GFE" steht ja auch groß und deutlich an der Tür.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 282
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2013 um 16:07  
Bei einer Besichtigung der Brauerei in Waterford (wo die Suppe hergestellt wird) wurden mir ca. 2011 folgende Angaben gemacht:

GFE ist ein gehopfter, unfermentierter Würzeextrakt, der durch Verdunstung von Wasseranteile extrem konzentriert wird.

Die Lizenzversionen beruhen ja auf hellem Bier (nach lokalem/einheimischem Rezept!) - denen wird dann im Verhältnis von ca. 1 zu 49 das Würzekonzentrat beigegeben.

Die Produktionsanlage für GFE stellt wohl ca. 7-8 Millionen Liter Konzentrat pro Jahr her.

GFE ist das gleiche wie Concentrated Mature Beer oder "the essence" (interne Diageo-Bezeichnung), unter diesen Bezeichnungen wird es öfters in älteren Büchern erwähnt. Angeblich kam Wissenschaftlern bei Guinness die Idee in den 1960er Jahren nach der Lektüre eines Artikels über Coca Cola...

Die Produktion von GFE verbleibt auch nach Fertigstellung der neuen Mega-Brauerei von Guinness in Waterford - angeblich aus Geheimhaltungsgründen, wohl auch aus logistischen Gründen.
Waterford wird dann der einzige weitere Brau-Standort in Irland für Guinness sein.

Weiss jemand ggf noch mehr? Gibt es ähnliche Konzentrat-Verschiffung vielleicht auch bei anderen Großbrauern, die unter Lizenz herstellen lassen?

Gruß

Chuma

Gibt es ähnliches
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2013 um 16:19  
Ah, danke für die Infos.
An den Coca-Cola-Sirup musste ich auch spontan denken, als ich erstmals darüber las. Also schließt sich der Kreis tatsächlich.
Erschütternd finde ich daran allerdings, dass offenbar tatsächlich lokales/tropisches Lagerbier (sic) durch Zugabe von 2% Röstbiersirup in ein Stout, also eigentlich eine traditionelle Ale-Sorte umgemünzt wird...

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2013 um 18:58  

Zitat:
Erschütternd finde ich daran allerdings, dass offenbar tatsächlich lokales/tropisches Lagerbier (sic) durch Zugabe von 2% Röstbiersirup in ein Stout, also eigentlich eine traditionelle Ale-Sorte umgemünzt wird...


Nicht wirklich. Das Guinness in der Karibik hat vom Geschmack her rein gar nichts mit dem Bier zu tun welches wir kennen.
Einmal und nie wieder.

Gruß
Tibor


____________________
Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

******Meine Webside******
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Yeffie
Beiträge: 154
Registriert: 27.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2013 um 19:44  
Ich habe mal von jemandem gehört, der die Brauerei in Dublin besichtigt hat, dass sie irgendein Fischmehl ins Bier tun (wahrscheinlich als Eiweiss-Stabilisator).

PS: wenn man "Stout" sagt, sagen viele Leute "ah! : Guiness!". Das ist eigendlich sehr sehr schade
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2013 um 19:52  
Nein, was Du meinst ist Hausenblase, siehe Jans Antwort 1 bzw Suchfunktion. Darum gings im Film aber gar nicht, sondern um GFE.


[Editiert am 20.3.2013 um 19:54 von Bierjunge]



____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2013 um 21:50  
Frei nach den Simpons: Guinnes besteht aus Teer und Sumpfwasser.

Duck und weg.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum